«Это был мой первый чемпионат, Brewers Cup»- интервью с Сергеем Чирковым

Кто же такой судья «вкуса» и как вам удалось им стать?
— Судья вкуса — это судья чемпионатов под эгидой SCA (Specialty Coffee Association — Ассоциация Спешиалти Кофе), которые проводятся в России и во всем мире. Есть два вида судей: судьи техники и судьи вкуса. Судья вкуса оценивает вкус напитков, которые представляют участники чемпионатов, оценивает правильность описания, ну и на основании вкусовой оценки напитка судья ставит баллы.

А сложно ли судить чемпионат?
— Судить сложно, потому что, так же как и участник, каждый судья испытывает определенный стресс. Ведь это высокая ответственность перед участником, перед организаторами чемпионатов. Подготовка идет серьёзная, и от того насколько правильно судья поставит оценку, зависит тот результат который участник получит. Поэтому это всегда стресс, но с опытом будет легче.

А если попытаться вспомнить, то сколько пришлось всего выпить кофе на чемпионате?
— Это был мой первый чемпионат, Brewers Cup Чемпионат по завариванию кофе. Было 39 участников, из них 36, насколько я помню, в итоге участвовало. Судей было 4 бригады. В первый день когда была «обязательная подача», нам нужно было оценить 36 чашек 4-мя бригадами судей. Соответственно на каждую бригаду выпало по 9 чашек, которые мы должны были оценить.

Кофе был вкусным?
— Кофе был в большинстве своем вкусный. Самое интересное, что в рамках «обязательной подачи» оценивается один кофе, который представляет спонсор. И от того насколько правильно, насколько качественно бариста его приготовит, очень сильно зависит вкус конечного напитка. И судьи стараются именно пить напитки, потому что только так можно полностью раскрыть весь вкусовой потенциал. Сплевывается кофе только в тех случаях когда вкус неприятный или грозит здоровью.

Надеюсь такого не было?
— Нет, такого не было. И вот в рамках второго дня когда была «произвольная подача», когда участники выступали со своим кофе, было очень много вкусных и иногда даже очень вкусных чашек, которые судьи практически допивали до конца.

Ну и хочется узнать, какие планы на будущее, какие чемпионаты впереди хочется судить?
— Планы поучаствовать в как можно большем количестве чемпионатов в этом году, что бы набраться опыта, что бы была возможность судить самый сложный и ответственный чемпионат России по «классике» Чемпионат бариста. Кстати, сейчас я поеду в Иркутск, для того что бы судить отборочный этап на Россию. Надеюсь там получится посудить в качестве основного судьи, ну и на России хочу принять участие в качестве «теневого» судьи, для того чтобы получить дополнительный опыт.

Большое спасибо ответы и желаем вам удачи!
— Спасибо.