«…это спорт. Здесь очень важно справляться со своим волнением»

Сдержать волнение, эмоциональную нагрузку, а главное дать объективную оценку выступающему-задача не из легких. Поэтому судьи чемпионата бариста, как и судьи любого соревнования запасаются терпением, объективизмом, дабы по определенным критериям оценить профессиональные навыки участников. А как прошел восьмой отборочный этап российского чемпионата бариста в Иркутске и с чем пришлось столкнуться в сибирской точке рассказал один из судей, соучредитель Garden&Coffee makers Сергей Чирков.

— Сергей, Расскажите, пожалуйста, про город, в котором проводился турнир.

Город Иркутск, один из старейших городов Сибири, ему больше трехсот лет. Город довольно милый, чистый. Интересный факт, именно в феврале замерзает озеро Байкал, рядом с которым находится город. И в это время в Иркутске много туристов.

— А точка проведения турнира, что скажете о ней?

Это «Арт-завод Доренберг». На территории бывшей фабрики, как это модно, сделали место коммуникации с людьми, то есть там находятся ряд кафе, развлекательных заведений, ну и сама площадка проведения чемпионата бариста. Я был на многих отборочных чемпионатах, и могу сказать, что эта точка очень уютная, комфортная, в этом плане городу Иркутску можно позавидовать. Все было организованно очень хорошо.

— Заметили ли вы среди зрителей туристов?

Туристов нет, но горожан было много. Люди проявляют интерес. В целом культура кофе в Иркутске еще не очень развита, в этом плане он чуть ниже Тюмени, но все идет к тому, что вскоре он догонит продвинутые города, такие как Екатеринбург, Новосибирск.

— Каким по счету стал для вас чемпионат в Иркутске в качестве судьи?

Это второй чемпионат, который я судил. Первый был по завариванию кофе-«brewers cup» в Москве. До этого на чемпионатах я так же был в качестве зрителя, в качестве участника.

— В этом году впервые в Иркутске провели чемпионат по завариванию Brewers cup. Расскажите, удался ли дебют?

Да дебют безусловно удался, хоть и участников было всего 5 человек, тем не менее это хороший старт. Заинтересованность у народа определенно есть.

— Удивил ли кто-то своим напитком?

Можно сказать, что весь кофе был на хорошем уровне, на хорошем среднем уровне. Какого то кофе эксклюзивного не было, в основном это зерно с полок, на котором работают многие кофейни. Поэтому удивления не было, но призеры чемпионата подали отличные напитки, которые выделялись на фоне других.

— Были ли какие-то интересные моменты на чемпионате? Если да, то какие?

Да, из выступающих 15 человек трое были дисквалифицированы. Так же запомнилась одна из выступающих. Девочка, не первый год выступает, но все же она очень переволновалась. Когда мы с ней здоровались, было видно, что она уже просто перегорела. Она начала свое выступление, сказала два предложения, намолола кофе и у нее что-то пошло не так. По глазам было видно, что она в растерянности. Она смотрела на тренера, что-то невнятно говорила, в итоге после минутной паузы подняла руку и сказала, что она сдается. Очень обидно в таких ситуациях, ведь все судьи понимают, сколько сил она потратила на подготовку, а на выступлении просто не справилась с нервами. Но это спорт. Здесь очень важно справляться со своим волнением.

— Как в таких ситуациях поступают судьи? Допускают ли они лояльность к волнующемуся участнику?

Судьи обязаны судить без каких-либо престрастий к участнику. Очень важно давать качественную обратную связь участнику, чтобы у ребят не пропало желание выступать в дальнейшем. Главные судьи стараются отмечать именно позитивные моменты выступления, даже если оно было абсолютно неприемлемым. Мы как судьи должны поддерживать участника, давать ему области для развития.

— Наверняка, судьи тоже волнуются, а как вы боретесь с этим волнением?

Да,  конечно, судьи тоже волнуются. Потому что мы чувствуем большую ответственность. Та  оценка, которую мы ставим, может повлиять на судьбу участника. Но для этого существуют калибровки. Перед каждым чемпионатом судьи собираются, пробуют кофе, дают оценку и приходят к единому мнению для того, чтобы примерно одинаково оценивать одну и ту же чашку. Ну и безусловно есть главный судья, который приходит на помощь, если кто-то из судей переволновался. Главный судья всегда за всем следит и в любой момент может принять важное решение.