Как готовить кофе в аэропрессе: наша инструкция

На наш взгляд, аэропресс – это идеальный способ заваривать кофе дома и на природе. Изобретенный в 2005 году американским изобретателем и преподавателем Стэнфордского университета Аланом Адлером, этот кофейный девайс продолжает набирать популярность. Лучший друг любого путешественника, он легко помещается в сумку или рюкзак. Аэропресс представляет собой цилиндр с пневматическим насосом и по принципу работы очень похож на френч-пресс.

Заваривание

  • Для заваривания нам понадобятся:
  • Аэропресс и специальный бумажный фильтр для заваривания (идет в комплекте)
  • Свежеобжаренный кофе – для аэропресса хорошо подойдут Руанда Буфкафе, Эфиопия Йергачиф Гелана Абая и Суматра Гарида
  • Чистая питьевая вода
  • Таймер
  • Весы (не обязательно, но желательно)

1. Довести воду до кипения. Важно не дать воде полностью закипеть или оставить её остыть на 2-4 минуты после того, как она закипела (вода остывает по 1 градусу в минуту). Идеальная температура для приготовления аэропресса – 94-96 градусов по Цельсию.

2. Подготовить аэропресс. Вставьте фильтр в пластиковую крышку для фильтров. Соберите аэропресс. Вытяните поршень в максимально открытое состояние и поставьте аэропресс на него. Залить в аэропресс и чашку горячую воду. Это нужно, чтобы прогреть аэропресс и чашку для кофе. Также нужно промыть и смочить микрофильтр, чтобы избавить наш кофе от бумажного привкуса. Вылейте воду из чашки и заварочной камеры.

3. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки молотого кофе с небольшой горкой или же две специальных мерных ложки без горки. В заварочной камере должно быть 16,5 граммов кофе. Помол кофе нужен средний, чуть мельче чем для капельной кофеварки или кемекса, то есть как некрупная морская соль.

4. Равномерно распределить кофе на дне заварочной камеры, путем потряхивания камеры из стороны в сторону.

5. Перейти к завариванию кофе:

  • Для начала заливаем кофе 50 граммами горячей воды. Ждём 40 секунд. На поверхности образуется корка. Ломаем корку и размешиваем кофе в течении 10 секунд специальной лопаткой или бамбуковой палочкой.
  • Интенсивно вливаем 180 грамм горячей воды и устанавливаем поршень. Даем кофе настояться в течение 45 секунд.
  • Далее продавливаем поршнем равномерно и непрерывно. Время продавливания 60 секунд. Весь ненужный кофейный осадок остается на бумажном фильтре нижней крышки. Снимаем аэропресс.

6. Взболтайте чашку для насыщения напитка кислородом. Кофе готов!

В итоге должен получиться напиток, по цвету и плотности напоминающий компот из шиповника, с очень насыщенным вкусом и ярким ароматом.

P.S. Не бойтесь экспериментировать с помолом, сортом и количеством кофе, температурой и количеством воды, временем заваривания аэропресса, ведь только так вы найдете свою идеальную чашку!

Не забудьте купить: