Как готовить кофе в кемексе: наша инструкция

Сейчас сложно найти кофейню, в меню которой не было бы кофе в кемексе. По большей части кемекс так популярен из-за своего оригинального, полюбившегося многим, дизайна.

Для начала немного истории. Кемекс в 1941 году изобрёл американский химик немецкого происхождения Питер Шлюмбом, большой любитель кофе, который не желал лишний раз выходить из своей лаборатории. Он просто соединил деревянным ободком и шнурком кожи стеклянные колбу и воронку. Поэтому первым слоганом рекламной кампании кемекса стала фраза: «Заваривайте кофе, как химик». Ну а лицом этой кампании стал сам изобретатель кемекса, демонстрировавший работу своего изобретения.

Кемекс стал одним из ярких символов американской поп-культуры 60-х годов и по праву занял своё место в экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства. Примечательно, что конструкция кемекса не претерпела никаких изменений за все эти годы.

Заваривание

Для заваривания нам понадобятся:

  • Кемекс
  • Фильтр, подходящий по форме (лучше плотные специализированные фильтры)
  • Свежеобжаренный кофе – для кемекса хорошо подойдут Кения или Эфиопия мытой обработки
  • Чистая питьевая вода
  • Кухонные весы

1. Доводим воду до кипения. Важно не дать воде полностью закипеть или оставить её немного остыть после того, как она закипела (Идеальной температуры для кемекса – нет, она подбирается индивидуально под сорт, но 93 градуса — наиболее распространенная температура)

2. Складываем фильтр так, чтобы получился конус со стенками толщиной в 1 и в 3 листа с противоположных сторон (если вы используете профессиональные фильтры). Вставляем фильтр в кемекс толстой стороной к носику

3. Смачиваем фильтр горячей водой, чтобы удалить привкус бумаги и прогреть кемекс. Сливаем воду, не вынимая фильтр, через носик

4. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе — с небольшой горкой (18 граммов). Помол должен быть грубым, но чуть мельче, чем помол для френч-пресса

5. Аккуратно смачиваем верхние слои кофе небольшим количеством воды, чтобы начать процесс предварительной экстракции и ждем 30 секунд

6. После того, как вся вода впитается в кофе, продолжайте вливание маленькими порциями, двигаясь от краев к центру по окружности. Необходимо влить 300 мл воды

7.  Общее время заваривания составляет примерно 2,5-3,5 минуты

8. Удалите фильтр

9. Взболтайте кемекс для перемешивания и насыщения напитка кислородом

В итоге должен получиться слегка прозрачный напиток, с красноватыми оттенками, очень чистый и яркий по вкусу.

 

Не забудьте купить: