Как готовить кофе в воронке Харио

Осенью так сложно вставать с утра пораньше и не всегда получается забежать в любимый Garden за порцией кофе.

Хорошо, что есть альтернативные способы заваривания, которые можно легко воспроизвести самим и устроить «сад» дома или на работе.

Сегодня расскажем вам об одном из способов приготовления воронки

Как готовить кофе в воронке Харио: наша инструкция

В меню Garden вы можете найти эту позицию, как «Харио V60». В кофейной инндустрии у этого метода приготовления несколько названий — воронка, пуровер, харио, v60 , каждое из которых отражает какую-либо особенность:

  • Пуровер имеет английское происхождение от Pour Over, что с англ.означает «лить сверху».
  • Харио — это имя японской компании, производящей воронки.
  • V60 — потому что воронка имеет форму буквы V, а угол между её стенками равен 60°.

Также у стенок воронки есть интересная особенность в виде специальных желобков, это сделано для того, чтобы при заваривании активно участвовал кислород.

Пуровер – это тот метод приготовления, благодаря которому можно раскрыть и подчеркнуть многогранность кофе, поэтому использовать при заваривании старое или зерно низкого качества не имеет смысла. В зависимости от ваших предпочтений можно подобрать разный кофе: от Эфиопии Лимму с ароматом тропических фруктов, во вкусе которой ноты ананаса, маракуйи, клубники и ириски до Суматры с ее сочной сбалансированной кислотностью, нотками молочной карамели, специй и сладкой паприки.

На самом деле данный метод приготовления известен с 1908 года и происхождение свое берет в Японии, а вот в Росси способ стал популярным не так давно. Энтузиасты называют приготовление харио настоящей «кофейной церемонией», впрочем, освоить которую не так уж трудно.

Для заваривания нам понадобятся:

— Воронка 1шт
— Специальный фильтр для заваривания 1шт
— Свежеобжаренный кофе 18гр
— Чистая питьевая вода 350 мл
— Сервер 1 шт
— Чайник для заваривания (ввиду особенностей приготовления в идеале иметь именно профессиональный)
— Весы с таймером (для последующей стабильности вкуса и экспериментов лучше делать «не на глаз»)

 

Заваривание

  1. Сложить фильтр по линии сгиба и поместить в воронку
  2. Необходимо смочить фильтр горячей водой, чтобы прогреть посуду и удалить привкус бумаги. После воду слить.
  3. Переставить сервировочный чайник с воронкой на весы и засыпать 18 грамм молотого кофе внутрь. Слегка встряхнуть, чтобы выровнять поверхность. Если у вас нет под рукой весов, можно рассчитывать, что 18 грамм – это примерно две с половиной столовых ложки кофе.
  1. Медленно начинайте вливать воду в центр. Для начала налейте воду в два раза больше, чем масса кофе, затем оставьте кофе на 35-40 секунд. Важно, чтобы вода была оптимальной температуры. Это не должен быть кипяток и она не должна быть еле теплой, идеальная температура для воронки от 88 до 95 градусов.
  1. Далее необходимо влить оставшееся количество воды. Медленно и тонкой струйкой вливайте воду, создавая воронку. В идеале это нужно сделать с такой скоростью, чтобы весь объём воды влить за 2 минуты после начала предварительной экстракции.
  1. Когда основная часть воды прокапает, убрать воронку с фильтром.
    Все готово,  можно наслаждаться кофе. 

Мы поделились с вами одним из самых простых способов приготовления, а на самом деле их очень много. Ведь сколько людей, столько и мнений.

Помните, что всегда есть место для экспериментов, а если есть вопросы, то Garden всегда вам подскажет.