«Когда в CofeeMakers меня не взяли, пришлось идти в Газпром»: знакомство с бренд-бариста GARDEN

Дата рождения: 17.12.1992 (25 лет)

Родной город: Тюмень

Образование: ТюмГНГУ, технолог общественного питания

Что любишь делать в свободное время:

«Раньше увлекался профессиональной обработкой фото, так как работал фотографом. Люблю спортивные игры, часто играл в волейбол. После повышения, в свое свободное время я также занимаюсь работой», — с ироничной улыбкой подмечает Женя.


Я просто хотел поиграть в волейбол

Мой профессиональный путь начался совсем не с кофе. Просто в 2013 году школьный друг сказал мне: «Женек, пойдем поиграем в волейбол за нас», где «нас» – это сеть кофеен «МаксиМ», а школьный друг – Рахим, бренд-бариста данной кофейни.

У них были внутренние соревнования и в команду не хватало одного игрока, а я занимался в школе волейболом, и мы даже состояли в одной сборной с Рахимом. Кто-то из ребят сказал, что надо устроиться в компанию мол просто так нельзя будет сыграть, так я и решил стать бариста. На тот момент я как раз искал работу, а сильного рвения работать по специальности не было.


Мотивация: уровень «Розетта»

«Что за невкусный маленький кофе» — так я подумал, когда попробовал свою первую чашку эспрессо на обучении и немного расстроился (уже смеясь вспоминает Женя, потому как сейчас он еще тот любитель этого «маленького кофе»). Но затем мы перешли к латте-арту, где мне приготовили капучино, и мой коллега нарисовал розетту. Тут то я себе и отметил, что хочу также!

Вот так вот я работал бариста 2,5 года, совершенствовал свои навыки, а после перешел к обучению новеньких. Затем меня отправили в командировку в г. Салехард, где по франшизе открылась кофейня «МаксиМ». Я проработал там 5 месяцев обучая всех бариста приготовлению, о официантов теории.


«Лучше CoffeeMakers никого не было, да и сейчас нет»

По возвращению в Тюмень, узнал, что открылась кофейня «CoffeeMakers». Многие говорили в городе, что они готовят самый вкусный кофе и я не мог туда не зайти. А затем и сам начал частенько туда забегать, потому как это было лучшее, что я пробовал. На тот момент лучше кофейни не было, да и сейчас нет.

В «Мэйкерс» вкусно и профессионально готовили, поэтому я хотел попасть в эту компанию.

Правда, на первом собеседовании меня не взяли.

Дальше я начал искать похожую работу. Увидел, что есть вакансии в «Garden Coffee», это как раз было открытие 1-ой кофейни, и набор персонала идет также от «CoffeeMakers», соответственно захотел туда.

Пошел на собеседование. Меня также не взяли.

Сидел долгое время без работы. Хотелось развиваться именно в кофейной индустрии, а вариантов подходящих, к сожалению, не было.


В «CoffeeMakers» не взяли, пришлось идти в «Газпром»

4 месяца без работы сделали свое дело, пришлось искать работу в другом направлении. Я спросил у своего друга (однако на сей раз, это был друг, который работал в «Газпром») о наличии вакансий. Мне повезло и была свободна вакансия повара, готового к переезду.

И буквально через две недели я уже лечу на военном самолете в Арктику.

Работал там 3.5 месяца. На самом деле работа очень сложная. Это был просто остров, где работает 600-700 человек (исключительно мужчин) и на этот огромный штат нужно было готовить. Спасибо этому времени, это было интересно. Именно там я повысил свою скорость в работе и набрался опыта в приготовлении, что является огромным плюсом для дома.


Игра на повышение

По приезде я также хотел работать именно в «Мэйкерс». И на этот раз у меня все получилось. Отработав 4-5 месяцев у нас объявили общий конкурс на должность «Бренд Бариста».

Конкурс был не из легких и состоял из трех этапов, каждый из которых требовал тщательной подготовки, поэтому я долго думал стоит или нет. Что-то во мне переломило, я решил воспринять все как игру и так стало намного проще. Я понял, что все смогу. И смог.

   

Новая должность для меня — серьезный шаг вперед в нашей работе. Быть бренд-бариста — это огромная ответственность, тем более, когда нужно следить не за одной и даже не за двумя кофейнями. Да, у меня есть сложности, где-то что-то не успеваю, но я учусь и стараюсь быть лучше.

   

Я рад, что работаю здесь и благодарен за все предоставленные возможности. За этот относительно короткий промежуток времени было столько событий: провели внутренний чемпионат по латте-арту, впервые с командой Garden приняли участие в конкурсе «Russian Coffee Cup», были на обучении по альтернативному завариванию в г.Краснодаре у чемпиона бариста 2015 года Алексея Кугаенко, посетили кофейные фермы в самой Бразилии, где узнали много нового о кофе и современных технологиях, помогал в участии на Уральском отборочном чемпионате Максиму Гуральнику, и это далеко не все. Я уверен, что это только начало!

   


Пожелание стажеру #gardentmn

Здесь буду краток. Всем новеньким хочу пожелать никогда не переставать учиться и развиваться в своем деле, а также быть настойчивым на пути к своей цели.

 

Автор статьи: Арина Шакирова