Сергей Чирков о World of Coffee Amsterdam 2018

В июне часть нашей команды ездила в Амстердам на международную выставку World of Coffee Amsterdam 2018. Сергей Чирков рассказал нам как проходил Чемпионат Бариста, какие кофейни обязательны к посещению настоящими ценителями кофе и почему так важно помещать подобные мероприятия.

 

  • Расскажи, что представляет из себя World of Coffee Amsterdam

Это международная выставка, в рамках которой проходил Мировой Чемпионат Бариста. Выставка проводится каждый год в разных странах и, как правило, каждый раз на разных континентах. Там собираются все лидеры кофейной индустрии: производители оборудования, поставщики зеленого кофе и обжарщики. Сама площадка уникальна тем, что ты можешь там посмотреть все новинки оборудования и попробовать кофе от лучших обжарщиков.

И помимо этого есть зона Чемпионата, куда можно прийти посмотреть, поболеть за участника, и в целом увидеть весь процесс. В этом плане все очень интересно. Можно попробовать новинки, пообщаться и получить контакты поставщиков, оценить кофе, который на данный момент присутствует на рынке. Целью конечно было посмотреть на всё, откалиброваться, понять, в том ли направлении мы идем, на каком уровне находимся и куда стремиться в дальнейшем. Ну и понять, как проходит Мировой Чемпионат Бариста, потому что есть планы по дальнейшему участию в отборочном и Российском Чемпионатах. И в случае, если нам удастся его выиграть, важно понимать, что такое мировой уровень, к чему нужно готовиться.

  • И на каком уровне сейчас находится Garden?

На мой взгляд, мы сейчас на очень хорошем уровне. Конечно, есть куда развиваться и стремиться. Но надо понимать, что уровень кофе, который там выставляется, по цене начинается от 20$ до бесконечности. Если говорить о кофе для эспрессо в наших кофейнях, то такая цена неоправданно высокая. А что касается альтернативы, то здесь мы особо не ограничены, поэтому кофе в Garden сейчас вполне соответствует существующим трендам.

В целом, мы были приятно удивлены, что идем в правильном направлении. У нас была возможность походить по кофейням в Амстердаме. Мы посетили порядка десяти кофеен, которые были рекомендованы SCA (Мировая Ассоциация Спешалти Кофе). И сказать о том, что нам сильно понравились все кофейни я не могу. Были две-три кофейни, который действительно можно назвать топ-уровнем. Это Bocca Coffee, Lot Sixty On, ну и White Label — с точки зрения дизайна и самого внутреннего пространства кофейни есть интересные решения. Но по уровню кофе я бы не сказал, что они далеко от нас ушли. В каких-то кофейнях готовили ужасный капучино, очень жидкий эспрессо.Так что мы не смогли сильно воодушевиться.

  • По меню что-нибудь интересное удалось подсмотреть?

Что интересно, во всех кофейнях очень ограниченное меню, нет никаких авторских напитков. Всего в одной или двух кофейнях мы увидели кофейный лимонад и всё. В основном везде классика — капучино, эспрессо, пуровер, даже латте не везде есть. Это с одной стороны радует, потому что сама кофейная культура более развита, чем в России. А у нас люди в большинстве предпочитают кофе с молоком и сиропом. А в Амстердаме пьют черный кофе, многие заказывает эспрессо. И нигде не готовят американо. И это тот вектор, куда нам нужно стремиться.

  • Расскажи про Чемпионат Бариста

Чемпионат был интересным, мы болели, естественно, за чемпиона России — Лилю Гадельшину. Чемпионат Мира проходит в три этапа — это отбор, где выступают чемпионы своих стран. Далее полуфинал, куда Лиле удалось пробиться. И в финал выходят шестеро. В полуфинале Лиля показала девятый результат и на сегодняшний день это лучший результат России. У нее были все шансы выйти в финал, но, может быть не хватило опыта, потому что это ее первое выступление на Мире.

В целом для себя мы поняли, что ничего сверхъестественно сложного в Чемпионате нет. Если есть хороший кофе, и ты знаешь как его приготовить, укладываешься во время, то никаких препятствий нет. Ну и конечно нужно знать язык. Потому что это чувствуется в презентации, заучена она или ты говоришь свободно. Думаю, судьи тоже на это смотрят.

  • Как в целом оцениваешь уровень Мирового Чемпионата?

Уровень организации очень высокий. Никакой суеты, паники, всё вовремя, никаких задержек. Судьи отлично работают. Чувствуется, что там участвуют лучшие волонтёры. Всё было отлично организовано. Если говорить про участников, то все действительно профессионалы. Удивило, что не прошли участники из Азии, потому что они каждый год показывают хороший результат. И неожиданно было, что чемпионат выиграла девушка из Польши, которая участвовала в первый раз. Но у неё действительно была сильная программа, она очень уверенно себя вела.

Ну и сам город понравился. Весьма интересный и специфичный, довольно маленький, как оказалось. Можно пешком практически везде дойти. Очень много велосипедов, и велосипедисты имеют полный приоритет в движении.

  • Чем вдохновились и что планируете внедрять в Garden и CoffeeMakers?

Какие-то вещи нам понравились в презентациях участников Чемпионата. Мы попробуем их воплотить.

Что-то подсмотрели в кофейнях, с точки зрения дизайна, расстановки мебели и оборудования. Взяли контакты поставщиков зерна, нашли способ привозить хороший кофе в Россию. Ну и в целом появилось понимание, в какую сторону двигаться.

Я в принципе уверен, что на такие мероприятия нужно ездить. Во-первых, ты проникаешься атмосферой, во-вторых, ты имеешь возможность попробовать всё, откалиброваться в каких-то моментах, плюс пообщаться с мировой кофейной тусовкой. Ты можешь подойти к любому чемпиону и задать ему интересующий тебя вопрос.